jueves, 16 de abril de 2015

Día de la cocina chilena

En el día de la cocina chilena, muchos compatriotas optan por preparar un delicioso guiso chileno.

Pero siento que no tenemos que esperar un día para valorar lo deliciosa y saludable que es nuestra comida nacional.

Nuestros antepasados se alimentaban sólo de preparaciones criollas y no eran comunes los problemas de salud como la obesidad, diabetes y colesterol alto. Claro, si nos ponemos a pensar, las cantidades de alimentos eran casi el doble, pero bien ordenados. Por ejemplo; el desayuno era vigoroso:leche entera de vaca con harina tostada, azúcar rubia o miel, huevos revueltos con pan amasado y chicharrones, o tortillas con mermelada casera, o manjar casero, en su defecto queso fresco o pan acompañado de charqui. Eso es sólo un botón de muestra (también depende de la región de nuestro país).

El almuerzo se componía por consomé, o caldo de carne, osobuco o hueso, sopa de pan, o crema de verduras, para dar paso al plato principal; papas con mote, arroz con pollo arverjado y papas fritas, guisos, charquicán, porotos, etcétera, para finalizar con un postre casero como leche asada, arroz con leche, peras cocidas, flan casero, mote con huesillo, en fin

En la once, se repetía algo similar que el desayuno, y la cena constaba de caldo o sopas, algo más liviano para la noche.

Cada alimento requiere tiempo de preparación y cocción, lo que las convierte en excelentes proteínas, para sobrellevar un día laboral. Si nos alimentamos de forma parecida, con alimentos de calidad, no tenemos la necesidad de picotear a cada rato en el día.

A continuación dejaré algunas recetas de los platos clásicos, por si te animas a preparar, no solo para éste día :P
- Albóndigas
- Arroz con leche
- Calzones rotos
- Chilenitos
- Colegiales
- Cocimiento de mariscos
- Dulce de alcayota
- Garbanzos con merquén
- Humitas
- Panqueques
- Charquicán
- Charquicán de Cochayuyo
- Cebolla frita con huevo
- Pastel de choclo
- Carne mechada
- Pastelera
- Papas con mote
- Picarones pasados
- Porotos con mazamorra
- Porotos con riendas
- Porotos granados con Pilco
- Pavo al horno
- Empanadas de pino fritas
- Manjar blanco
- Mote con huesillos
- Mermelada de tomate
- Sopaipillas
- Sopaipillas pasadas
- Queques
- Ulpo
- Mermelada de frambuesa

Si te van a la portada del blog, puedes pinchar la opción "Sabores" y encontrarás muchas más recetas de platos criollos y también de bebestibles

¿Cuál es tu plato chileno favorito?

Estela





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