Llegamos a las 12:45 así es que nos decidimos a almorzar. Hacía mucho calor, así es que nos ubicamos en el "Restaurant La Greda" para no caminar tanto.
Pero antes de entrar nos encontramos con Condorito que nos cobraba $400 por una foto sacada con nuestra cámara... Mis niños lo adoraron.
En el restaurant nos atendió una señora muy amorosa, pedimos una parrillada, bebidas y ensaladas.
Luego de almorzar, partimos a recorrer la calle principal de Pomaire, y donde se ubican casas- talleres- tiendas por ambos lados y también por las callecitas alternas.
Entre los siglos XVI y XVII un pueblo de indígenas, tuvo que emigrar varias veces de sus propios lugares de origen a causa de los encomenderos y estancieros.
Pomaire data de 1771, lugar y fecha de asentamiento de los indígenas. Posterior a ésta fecha lograron cierta especialización de alfarería gracias a la presencia de abundantes y ricas minas de greda.
Luego de moldear sus productos éstos eran introducidos a hornos hechos de barro, donde los cocían a 600 grados aproximadamente.
Así es como Pomaire se va destacando en crear sus propios platos, vasos, ollas, cacharros, cucharas, pailas y logra difusión en Melipilla y Talagante. El legado del pueblo indígena que da paso a una tradición campesina logra potenciar su cultura a partir de la segunda mitad del siglo XIX luego de que a Doña Remigia Castro Montana (de origen español) le surgiera una idea y la comparte con su marido el Cacique Juan Bautista Salinas: Incentivar a los habitantes del pueblo para realizar muchos artículos de greda, los que posteriormente sean comercializados en el mercado de Valparaíso.
Así con el paso del tiempo los terrenos de Pomaire se subdividen en pequeñas parcelas, concentrando así sus viviendas- talleres, lo que las convierte en sustento principal de las Familia.
En los alrededores abundan viñedos, limoneros, paltos, única explotación agrícola.
En Agosto de éste año los cacharritos y artesanías de Pomaire Obtienen la "Denominación de Origen", un reconocimiento entregado a la Agrupación de Artesanos de la Ciudad de Pomaire.
Una gran iniciativa de el Ministerio de Economía y del Instituto Nacional de Propiedad Industrial y que logra potenciar comercialmente los productos chilenos.
Éste en el primer sello entregado a un producto artesanal en Chile. El limón de Pica, Langosta y cangrejo dorado de Juan Fernández, el atún de Isla de Pascua (entre otros) también tienen ésta denominación.
Es genial valorar, y premiar el emprendimiento de familias que gracias a sus ideas, trabajo y tesón logran un verdadero patrimonio cultural en nuestro país.
En Pomaire hay muchos detalles hermosos, también mientras caminas puedes comprar tortillas, mote con huesillos, manzanas confitadas, jugos naturales de fruta, y la famosa empanada de ¡Kilo!.
También puedes encontrar artesanos que te enseñan y ayudan a hacer figuritas de greda.
Pomaire data de 1771, lugar y fecha de asentamiento de los indígenas. Posterior a ésta fecha lograron cierta especialización de alfarería gracias a la presencia de abundantes y ricas minas de greda.
Luego de moldear sus productos éstos eran introducidos a hornos hechos de barro, donde los cocían a 600 grados aproximadamente.
Así es como Pomaire se va destacando en crear sus propios platos, vasos, ollas, cacharros, cucharas, pailas y logra difusión en Melipilla y Talagante. El legado del pueblo indígena que da paso a una tradición campesina logra potenciar su cultura a partir de la segunda mitad del siglo XIX luego de que a Doña Remigia Castro Montana (de origen español) le surgiera una idea y la comparte con su marido el Cacique Juan Bautista Salinas: Incentivar a los habitantes del pueblo para realizar muchos artículos de greda, los que posteriormente sean comercializados en el mercado de Valparaíso.
Entonces en 1853 parten las caravanas cargadas de artesanía a Valparaíso y luego se dirigen al Santuario de la Virgen de Lo Vasquez , para la celebración del 8 de Diciembre.
Así con el paso del tiempo los terrenos de Pomaire se subdividen en pequeñas parcelas, concentrando así sus viviendas- talleres, lo que las convierte en sustento principal de las Familia.
En los alrededores abundan viñedos, limoneros, paltos, única explotación agrícola.
En Agosto de éste año los cacharritos y artesanías de Pomaire Obtienen la "Denominación de Origen", un reconocimiento entregado a la Agrupación de Artesanos de la Ciudad de Pomaire.
Una gran iniciativa de el Ministerio de Economía y del Instituto Nacional de Propiedad Industrial y que logra potenciar comercialmente los productos chilenos.
Éste en el primer sello entregado a un producto artesanal en Chile. El limón de Pica, Langosta y cangrejo dorado de Juan Fernández, el atún de Isla de Pascua (entre otros) también tienen ésta denominación.
Es genial valorar, y premiar el emprendimiento de familias que gracias a sus ideas, trabajo y tesón logran un verdadero patrimonio cultural en nuestro país.
En Pomaire hay muchos detalles hermosos, también mientras caminas puedes comprar tortillas, mote con huesillos, manzanas confitadas, jugos naturales de fruta, y la famosa empanada de ¡Kilo!.
También puedes encontrar artesanos que te enseñan y ayudan a hacer figuritas de greda.
Les invito a recorrer Pomaire, un lugar pintoresco, de gente buena y muy amable, con una historia llena de creatividad, esfuerzo, trabajo, dedicación y amor.
Estela
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