miércoles, 27 de noviembre de 2013

Peumayen: Comida ancestral

Dani y yo, nos damos un espacio de pololeo. Tenemos la bendición de que nuestros hijos cuenten con sus abuelos paternos, abuela materna y nina (hada madrina de ambos) y pueden quedarse con ellos algunos fines de semana..

Y bueno entre una de esas salidas, nos fuimos camino al barrio Bellavista a almorzar.
Con toda calma viajamos en metro. Nos bajamos en estación Baquedano y caminamos por Pio Nono.

Queríamos algo especial así es que le dije a Dani que camináramos por calle Constitución. Ahí nos detuvimos en un restaurant llamado "Peumayen" y lo que más nos gustó fue su propuesta de comida ancestral; inspirada en los pueblos Aymará, Rapa Nui y Mapuche.
Entramos y fue amor a primera vista.

El estilo me recordaba nuestro viaje al Norte grande de Chile y también Isla de Pascua .
Fuimos un día domingo, por lo que el lugar tenía pocos comensales y no necesitamos reserva.

Nos ubicamos y en seguida nos atendió el mesero que fue tremendamente amable. Nos entregó la carta y mientras la revisamos nos trajo como cortesía de la casa agüitas rica-rica (hierba medicinal del altiplano) unas cucharitas con carne de caballo y salsa de cilantro.  
Nos dispusimos a revisar la carta. El chico que nos atendió nos resolvió todas las dudas que teníamos sobre los platos.
Ordenamos nuestros platos. Y claro en casi todos los restaurantes sirven pan con pebre antes de que llegue la orden.
En Pumayen en vez de pan con pebre nos sirvieron como cortesía de la casa una tabla a cada comensal con el recorrido de pueblos precolombinos de norte a sur:
De Izquierda a derecha:

Altiplano: Pebre de Quínoa con un mukuna (a base de harina de quínoa, charque de llamo, queso de cabra, hojas de huacatay).

Centro: Rescolditos, Chancho en piedra (tomate, ajo, ají verde, cilantro en mortero de piedra).

Rapa Nui: Po'e (que sabor tan característico de la isla) es pan de la isla de pascua en base a taro, plátano y coco.

Mapuche: Millokin (puré de legumbre con cebolla, limón y perejil), Multrun: (mote de trigo molido con miel) y Milcao: /papa rallada cruda, papa cocida, chicharrón y manteca)

Lo acompañé con una copa de vino y dani una deliciosa Cerveza Altamira
Pronto el mesero nos trajo dos cucharitas con sorbete de Bailahuen para neutralizar sabores.
Y llegó la tabla que habíamos ordenado para compartir, una degustación de 6 entradas.
Quedé maravillada con el sabor de cada una de ésta deliciosas muestras:


Ensaladilla fresca; berros, dressing de plátanos, aliño de eucaliptus y espárrago de mar.

Pulpo apanado en chuño con naranja, piña y algas crocantes.

Tuberculo Nortino con un trozo de carne de llama.

Molleja con papa y toque cítrico

Gallina Achawall

Salmón ahumado bañado en salsa de cilantro

Róbalo sobre cama de hongos en escabeche.

Después de la degustación os sirvieron sorbete de maracuyá para esperar el plato de fondo que previamente habíamos ordenado.
Me refresqué con agua de lluvia de Valdivia.
Y aproveche de recorrer el Restaurant




Nuestros platos:
El plato de mi Dani : Cahuello Chol chol, asado de vegetales y puré de trigo: Un fabuloso filete de caballo, tremendamente sabroso, acompañado de éste puré realmente fuera de serie.
 Mi plato: Merluza Austral con costra de cilantro y avellanas sobre reducción de jaiba: lo adoré pero como yo soy de sabores ultra carnívoros me enamoré del plato de Dani.

Luego llegó el tercer corte de sabor: Chachacome
Debo decir que el mesero fue fantástico, tuvo la paciencia de enseñarnos y explicarnos cada uno de los platos... yo le pregunté muchas cosas y le envíe mis felicitaciones a los maestros de cocina y Chef, porque la verdad el sabor es idéntico a los platos ancestrales de la Isla de Pascua, también de los pueblos andinos y para que decir del sur de Chile.

En vez de ordenar un postre para cada uno, con mi Dani optamos por la degustación de cada uno
Quínoa con leche y papayas al jugo.

Bombón de Quínoa

Plátano frito con gelatina de Maracuyá y helado de limón de Pica

Semifrio de avellanas chilenas con dulce de higos

Torta de queso y zapallo base de algarrobo.

Tartaleta de manzana con crocante

Chochoca, miel con crema de frutos rojos y helado de chupilca (encontré lo máximo probar la chupilca en helado)

Chapalele con chancacha y helado de manzanilla

TODOS estuvieron de lujo... de verdad es un placer absolutamente inspirado en platos ancestrales muy difíciles de encontrar a éstas alturas.

Nos relajamos con un cafecito y luego pedimos la cuenta que llegó en un chanchito de greda adorable.

Les recomiendo éste lugar, para ustedes mismos, para que disfruten una comida de base ancestral, dedicada, saludable, y llena de historia precolombina.

Conozcamos lo nuestro y luego lo damos a conocer a turistas (ese día habían más turistas que propios compatriotas)

Una opción fabulosa para almorzar en familia, o amigos, o para regalonear a una persona querida en un cumpleaños.

También se las recomiendo como una genial opción de cena de aniversario, día de enamorados, para pedir matrimonio jajajaj etc....

Y si ocurre como el caso de mi hermana que, llegan bastantes Italianos a su trabajo, ésta es una excelente opción de dar a conocer lo nuestro. 

Pero ojo nosotros TENEMOS el deber de conocer más de nuestras raíces, para difundirlas con orgullo..

Será un regalo a tus sentidos, a nuestra historia, un regalo a un ser querido, que no olvidará éste mágico lugar, y no olvidará éstos sabores tan nuestros y que están enterrados en la memoria colectiva pero en éste lugar fluye y nos recuerda nuestra rica cultura culinaria precolombina.

Lo encuentras en http://www.peumayenchile.cl y también en facebook: RestaurantPeumayen

Dirección Constitución 136, providencia Santiago- Chile Barrio Bellavista- Metro Baquedano

¿Que te parece ésta tremenda alternativa gastronómica de platos ancestrales?


Estela

2 comentarios:

  1. Hola, por un comentario de la Caro ingresé a tu blog, te felicito súper bueno! Voy a revisarlo más seguido.
    Exito.
    Mayra

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  2. Ohhhh muchas gracias Mayra!!! que rico leerte!!

    Besos!!

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