lunes, 16 de junio de 2014

Aves de Chile: Buho Tucúquere

En el curso de mi hija mayor, ella y sus compañeritos están exponiendo disertaciones sobre animales chilenos. Lo encuentro fantástico, así es que estoy muy entusiasmada ayudando a mi niña en la preparación de su disertación.

A ella le tocó como tema disertar sobre el Tucúquere, o Buho Chileno. Y les cuento lo siguiente sobre ésta hermosa ave.


De bella fisonomía, grandes ojos y pardo plumaje. La podemos disfrutar principalmente en zonas con muchos bosques. Por ejemplo cuando visitaba a mis tíos las podía ver en los gigantes bosques de eucaliptus.

También las encontramos desde Arica a Tierra del Fuego; en quebradas cordilleranas, en el Valle central y en la costa. También en el desierto nortino.


Mide entre 48- 50 centímetros, poseen tonos grises, pardo, ocre y negro. Pecho y abdomen posee tonos pardos claros con líneas finas horizontales.

Presenta en  la zona de los oídos, un penacho por cada lado que asemeja a orejas, y le entrega la característica esencial para reconocerlo. El Tucúquere tiene ojos muy grandes y amarillos, collar blanco en la garganta, pico corto y encorvado hacia abajo.
Existe mayor número de habitantes hacía la zona del sur, aunque igualmente se puede encontrar en Copiapó, en el valle central y costas. Posee hábitos absolutamente nocturnos y su grito similar a "ju-jujuuu" suenan intensos en el silencio de la noche, dejándolo al descubierto de inmediato.

Tiene un gran sentido de la visión y audición, por lo que le resulta fácil cazar conejos, culebras, ratones y otros animales, en pleno vuelo nocturno.


Para nidar, usualmente utiliza nidos grandes y vacíos de algún águila, peuco u otra ave de rapiña. A éste le arma una plataforma plana sobre la taza del nido viejo. Ésta ave también nidifica en cuevas o grietas profundas de roqueríos.

La nidada generalmente es de dos y a veces de tres huevos blancos muy redondos, de 50 mm x 42 mm aprox.

En el libro Handbook of Bird of the world clasifican a nuestro Tucúquere como Bubo magellanicus, y que se presenta en el centro de Perú, oeste de Bolivia y Argentina.
Se quiso estimar como especie distinta, propia de nuestro país con respaldo de estudios hechos de vocalizaciones, morfología y material genético. Pero hasta hoy la SACC lo sigue clasificando como subespecie de Bubo virginianus, puesto que no se aceptó la propuesta para considerarlo como una especie distinta.
*información basada en avesdechile.cl
fotografías extraídas de la página avesdechile.cl

Es tan bella, señorial y chilensis ésta ave, que en Septiembre de 2009 se imprimió la fisonomía del Tucúquere, en el reverso del billete de $5.000 chilenos.

¿Conoces ésta hermosa ave?

Estela

1 comentario:

  1. gracias por el articulo, ¿cómo se puede construir nidos para esta ave?

    ResponderEliminar