martes, 24 de diciembre de 2013

Pan de pascua casero

Como te comenté anteriormente, en mi adolescencia heredé ésta receta clásica del pan de pascua.


El pan de pascua es habitual de la gastronomía chilena para navidad. Inicialmente era muy distinto, porque fue introducido por europeos, pero en Chile se agregaron especias clásicas como fruta confitada (o fruta cristalizada) azúcar quemada, chancaca, canela y frutos secos para recordar el lugar donde nació Jesús, puesto que estos frutos son abundantes.
Se reconoce por su color oscuro, el aroma de anís y nuez moscada.
A continuación la receta:

1/2 kilo de fruta confitada
1/4 de cerezas confitadas
1/2 kilo de pasas negras
1/2 kilo de nueces
1 kilo de harina
Leche
1 Trozo de chancaca o en su defecto azúcar quemada.
4 huevos grandes
1/2 Cucharadita de anís
1 Palo de canela
Clavos de olor
1/8 de margarina
Pisco añejado
Vainilla
2  1/2 tazas de azúcar
Nuez moscada
2 sobres chicos de levadura en polvo.

Reservar la fruta confitada, pasas, y cerezas en una fuente. Se vierte un chorrito de pisco y se deja reposar.

En una cacerola se agrega una taza de leche, el trozo de chancaca (o azúcar quemada), clavo de olor, canela. Se hace hervir, se cuela y se deja enfriar.

En un bowl grande se vierte harina, anís, nuez moscada rallada, azúcar, levadura se unen con las manos, luego se agrega la margarina y se sigue uniendo con las manos dejando una masa algo arenosa. Finalmente incorporamos los huevos, vainilla, se une todo y vamos agregando de apoco la leche con la mezcla de especias ya fría. Cuando ya esté homogéneo se agrega las nueces y la fruta que estaba reposando en un chorrito de pisco. Se deja reposar toda la tarde y luego se untan con mantequilla 3 moldes medianos para pan de pascua. Se vierte la mezcla y se cose a fuego medio por al menos una hora.


Su contextura, sabor y color, es fiel al pan de pascua de antaño, con el sabor característico del pan casero.Como se darán cuenta no es difícil, y además no se utilizaron saborizantes, ni preservantes. Es totalmente casero y natural. 

¡¡ Felices Fiestas!!

Estela

4 comentarios:

  1. Cuanta chancaca usas?? Se ve delicioso!!!

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    1. Hola Paula! Aproximadamente 65 gramos de chancaca (la mitad de un pan chico), luego lo disuelves en la leche, como dice la receta.
      Te aseguro que te gustará, es el verdadero pan de pascua, sin saborizantes ni colorantes. :D Ojalá puedas prepararlo!!

      Abrazos!!!

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  2. Mmmmmmm se ve muy rico gracias por compartir y lo hare sin duda .

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  3. Hola, cuando te refieres a levadura cuanta cantidad es, no es polvo de hornear verdad?
    Gracias!!!

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